はじめまして! 63期資料整理の伊藤です!
2025年2月に、イモムシを採取してプリンを作る企画を行いました
(タイトルの通り、虫が苦手な方は閲覧注意です)
実際に採取したフェモータオオモブトハムシの幼虫
今回の企画では、卵の代用品としてフェモラータオオモブトハムシの幼虫を採集し、
プリンを作ってきました。採取からプリン作りまでの様子をご紹介したいと思います!
そもそもフェモラータオオモブトハムシとは何なのか
→三重県を中心に定着が確認されているコガネムシ科の外来種です
クズの蔓の中にゴールと呼ばれる虫こぶを作り越冬します
幼虫は、冷蔵庫で3日ほど熟成させると杏仁豆腐のような風味があるということで、
最近の昆虫食界隈ではメジャー食材となっているそうです
行程
2/12
スキーから帰ってきたばかりの63期2人と64期2人で三重県に向かいます
目的地は岡本町阪内川河川敷です
ゴール探しは多少苦労するかなと思っていましたが、河川敷につくと、早速フェモラータ
がいるゴールを大量に見つけることができました
取り出しました。けっこう地道で時間のかかる作業でした
眠りを妨げて申し訳ない気持ち
分解中に間違って幼虫を潰してしまったり、散歩中の近隣住民の方に「何してるの~?」
と話しかけられたりなど色々ありましたが2時間ほどかけて結構な量を確保することがで
きました
元のメンバーに池田でフェモラータを探していた別動隊も加えてプリンを作りました
② 潰す
③ 牛乳を加えて濾す
④ 加熱しながら砂糖、ゼラチンを加える
⑤ カップに入れて、固まるまで冷やす カラメルをかけて完成
食べる前は正直、期待半部不安半分といった感じでした。
いざ実食してみると卵をまったく使っていないにも関わらず、卵プリンにも劣らない濃厚
な甘みがあり、食べやすかったです。
卵アレルギーの人向けに牛乳プリン以外の選択肢としてフェモラータプリンはどうだろう
などと考えていました。
阪大受かって探検部に入ったら絶対やりたいと温めていたもので2025年になってついに
実現することができました
個人的にやりたいことの企画に付き合ってくれた同期の部長と64期達に感謝です
最後まで読んでいただきありがとうございました!
※1https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/MieMu/82891046578.htm