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2013年6月3日月曜日

キャンプ豆知識01

ハイ、今日は知ってると少しは役に立つ飯盒炊爨の仕方!

飯盒で炊けるお米の量・・・飯盒1つで2or4合

  米の量り方。
中蓋すりきり1杯で2合
飯盒の内側の線の下側の線までで4合

  水の測り方
中蓋すりきり1杯で2合分の水
飯盒の内側の線の上側の線までで4合分の水

そんでもって米を研いだら
30分ほど水につけておきます。
それが終わったらかまどに置き
炎が飯盒の底からはみ出さない程度に(弱すぎず、強すぎず)
細かいポイントはたくさんあるのですが
だいたい30分を目安とします。沸騰してきたら石などで蓋を抑えます。
沸騰中に、割りばしを飯盒の蓋に当てると、グラグラと沸騰する振動が伝わってきます。
この振動がなくなったら炊き上がりです。
最後に蒸らします。
30分引っくり返した状態で放っておきます。
炊いてる最中、蒸らしてる最中は蓋は開けないほうがいいです。

すごくアバウトですが最低限これだけ知っておけばきっと失敗しないはずです。
30分×3回で計1時間半くらいかかるというこいとも頭の隅っこに・・・

キャンプ活動で飯盒炊爨はほぼ必ずするので知っておくといいですよ!
まじろーでした!